Introdução
Além de ser usado como alimento, o mel tem sido utilizado como remédio alternativo há milhares de anos. (*)
Agora a pergunta é, o mel é carnívoro? Eu penso que sim. As abelhas fazem e os veganos não comem, mas isso não é o que realmente importa. É bom para os humanos comerem?
Noções básicas de mel
O mel é uma substância doce, que as abelhas produzem a partir do néctar das plantas com flores.
As abelhas coletam o néctar e o consomem, digerem e regurgitam dentro da colmeia para produzir mel.
O mel é armazenado em estruturas semelhantes a cera chamadas favos de mel, que são recolhidas pelos humanos através da prática da apicultura.
Histórias de seu uso
Referido em escritos antigos, o mel há muito é usado tanto para nutrição quanto para cura medicinal. Durante séculos, o mel foi usado para homenagear os deuses e ajudar a embalsamar os mortos, bem como para fins médicos e cosméticos.
Composição
O mel é composto principalmente de água e dois açúcares: frutose e glicose. Ele também contém vestígios de:
- enzimas
- aminoácidos
- Vitaminas B
- Vitamina C
- Vitamina K
- minerais (como potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto e cobre)
- antioxidantes
A composição nutricional exata do mel varia de acordo com sua origem e cada variedade de mel tem uma cor e um sabor distintos.
Embora o perfil nutricional varie dependendo do tipo, uma única colher de sopa (21 gramas) de mel normalmente tem 64 calorias e 17 gramas de carboidratos. (*)
Ele contém zero grama de gordura, nenhuma fibra alimentar e apenas um décimo de grama de proteína.
Propriedades do mel
Historicamente, o mel tem sido usado para vários fins médicos e pesquisas recentes comprovaram a eficácia no tratamento de diversas doenças devido aos seus componentes e suas propriedades antibacteriana, antiinflamatória, antioxidante e antiviral.
Conheça as principais propriedades do mel:
Antiinflamatório
Estudos comprovaram a atividade antiinflamatória do mel. Diferentes tipos de mel, de diversas regiões e fontes florais foram estudados e ambos mostraram respostas antiinflamatórias . (*, *, *)
Antimicrobiano
Os resultados de muitos estudos confirmam o alto potencial antimicrobiano do mel contra alguns patógenos humanos e veterinários importantes. O potencial antimicrobiano do mel tem sido utilizado com sucesso na medicina popular, com um resultado particularmente bom no caso de terapia de feridas infectadas e de difícil cicatrização. (*)
Antibacteriano
O mel tem um excelente efeito antibacteriano contra diversos tipos de bactérias. Na literatura existem diversos estudos que demonstram a eficiência do mel contra bactérias importantes para a saúde humana. (*)
Antivirais
O mel natural tem se mostrado potente antimicrobiano em muitas pesquisas e tem sido considerado uma boa alternativa para medicamentos antivirais para o tratamento de algumas infecções virais. (*, *, *)
Antifúngico
Além das propriedades antibacterianas e antivirais, alguns méis também possuem propriedades antifúngicas. (*)
Antioxidantes
O mel natural contém uma gama de compostos que atuam como antioxidantes. (*, *, *, *)
Melhor que Açúcar Refinado
Do ponto de vista do teor de calorias e açúcar, as diferenças entre o açúcar e o mel são mínimas. No entanto, o mel contém mais benefícios à saúde do que o açúcar de mesa, devido às suas propriedades potenciais.
Embora o mel contenha apenas pequenas quantidades de nutrientes, o açúcar refinado não contém quaisquer minerais, vitaminas ou enzimas benéficas. São todas calorias vazias.
O mel contém traços de vitaminas B, riboflavina, niacina, ácido fólico, ácido pantotênico e vitamina B6, vitamina C e minerais cálcio, ferro, zinco, potássio, fósforo, magnésio, selênio, cromo e manganês.
Ajuda a combater a insônia
Como você está dormindo? Você costuma ficar inquieto durante a noite e tem dificuldade em ter boas sete ou nove horas de sono reparador, deixando-o cansado e irritado no dia seguinte?
Então saiba que muito antes de os medicamentos para dormir sem receita e com receita estarem prontamente disponíveis, as pessoas usavam remédios caseiros para lidar com a insônia. (*)
Uma coisa que sempre falo é que, respeitando o ritmo circadiano, as refeições devem ser consumidas duas a três horas antes de deitar. No entanto, a exceção seria consumir mel, cerca de meia hora antes de deitar, pode ele ter uma qualidade sedativa.
O mel é indicado para a insônia há muito tempo, principalmente por ser um tratamento eficaz, barato e sem efeitos colaterais comuns de medicamentos prescritos.
Consumir mel antes de dormir pode ajudar a combater a insônia, pois você estará reabastecendo seu fígado com glicogênio para que seu cérebro não ative uma resposta ao estresse, que geralmente ocorre quando o glicogênio está baixo.
O mel também contribui para a liberação de melatonina no cérebro, pois leva a um ligeiro aumento nos níveis de insulina e a liberação de triptofano no cérebro. O triptofano leva à serotonina, que é transformada em melatonina no escuro.
Use com moderação e bom senso
Como com qualquer coisa doce, é fácil exagerar. Não importa o que satisfaça seu desejo por doces, ele deve ser consumido em quantidades limitadas. Embora o mel possa ter uma leve vantagem, o consumo excessivo de mel obviamente pode ser um perigo para a sua saúde.
Portanto, a melhor maneira de aproveitar os benefícios potenciais associados ao mel é optar por uma marca de alta qualidade e usá-lo sem exageros, para minimizar o risco de efeitos colaterais para a saúde.
Como comprar mel
Optar por uma marca de mel cru de alta qualidade é uma maneira simples e eficaz de garantir que você está obtendo o melhor retorno para seu investimento.
Além do mais, a escolha de uma variedade crua garante que seu mel esteja livre de xaropes adicionados ou ingredientes extras que podem diminuir possíveis benefícios.
O rótulo também pode descrever o tipo de flores que as abelhas polinizaram para fazer o mel.
Como armazenar
Mantenha-o em um local fresco, longe da luz solar direta. Seu recipiente original de vidro (ou plástico) é o melhor. Se o seu mel começar a cristalizar, é normal. Para usá-lo basta colocar o frasco em água morna e mexer.
Não dê para crianças menores de 1 ano
O mel é geralmente seguro em adultos e crianças com mais de 1 ano.
Mel cru nunca deve ser dado a crianças com menos de um ano de idade devido ao risco de botulismo infantil, uma doença grave causada por toxinas de uma cepa específica de bactéria chamada Clostridium botulinum. (*)
É por isso que os bebês nunca devem ser alimentados com mel. Depois de um ano de idade, o botulismo intestinal não é mais um risco.
Não consuma se tiver alergias
Aqueles que são propensos a alergias devem ter cuidado ao comer mel. Embora as alergias ao mel sejam raras, elas ocorrem.
Algumas pessoas são sensíveis ou alérgicas a componentes específicos do mel, principalmente ao pólen de abelha. Os sinais e sintomas de uma reação incluem: chiado e outros sintomas asmáticos, tontura, náusea, vômito, fraqueza, transpiração excessiva, desmaio, ritmos cardíacos irregulares (arritmias).
Na presença de qualquer reação indesejada, descontinue o consumo e se for o caso, procure ajuda médica.
Como eu uso mel
Não é algo que eu use com regularidade, mas eu tenho mel cru em casa e costumo consumir como:
- tempero para carne de porco (costela suína temperada com mel fica uma delícia, sério!);
- como ingrediente de alguma receita;
- como cobertura de alguma receita;
- puro, como sobremesa
Ou seja, sem abuso e como um complemento de sabor doce
Conclusão
O mel tem sido utilizado para fins curativos, nutricionais e terapêuticos desde os tempos antigos e com moderação, pode fazer parte de uma dieta carnívora.
Embora o mel forneça mais valor nutricional do que o açúcar de mesa, quando consumido em excesso, tanto o mel quanto o açúcar podem ter efeitos negativos na saúde.